El Acai Berry y sus Propiedades Curativas

Esta maravillosa fruta ha cautivado la atención de muchos, no se le conocía popularmente hasta hace algunos años, pero que por ser la fruta más rica en antioxidantes y fitonutrientes que existe ha causado un gran impacto en la industria de la salud y bienestar. Incluso hay expertos que han llegado a llamarla “el alimento natural perfecto”.

Propiedades del Acai Berry

El Acaí Berry es el fruto de una palma tropical delgada y atractiva que llega a alcanzar una altura de 15 a 30 metros de alta y produce racimos de hasta 700 a 900 frutas. Es una fruta redonda de color púrpura oscuro, casi negro y tiene una apariencia similar a la de la uva. Es mediante el extracto de este fruta y la fruta congelada como el  Acai Berry ha sido comercializado en el mercado, ya que la fruta se deteriora rápidamente y eso dificulta su venta fuera de las regiones donde es cultivada.

Acai Berry es una fruta excepcional. Rica en ácido oléico, que es un ácido graso Omega-9, y constituye el 60% de la grasa total de esta fruta. También contiene ácido palmítico, ácido linoléico (que es un ácido graso Omega-6). Además tiene un rico contenido de ß-sitoesterol. Casi un tercio del total de su masa es fibra dietética, lo que lo hace un recurso invaluable de este macronutriente.

  • Tiene cantidades significantes de vitaminas B1, B2, B3, C y E y minerales. El contenido de vitamina C es de 17 mg por cada 100 g, y el de vitamina E es de 45 mg por cada 100 g, lo que es un extraordinario contenido en una fruta.
  • El contenido de Potasio también es muy alto (932 mg por cada 100 g), y entre otros minerales encontrados podemos mencionar el sodio, magnesio, calcio, hierro, cobre, zinc, fósforo y azúfre.
  • También contiene 16 aminoácidos, entre los que destacan el ácido aspártico y e l ácido glutámico. Es extremadamente rica en fitonutrientes antioxidantes. Su densa pigmentación contiene 44 mg de antocianinas por cada 100 g de pulpa.
  • Los análisis clínicos han demostrado que el ORAC de el Acai (la capacidad de oxigenación y absorción de radicales libres) es altísima y va desde 5800 a 53,600 micromoles por cada 100 g, lo cual la hace ser una fruta extraordinaria.
  • También ha sido usado como astringente tópico ya que tiene propiedades antibacteriales.
  • Debido a su rico contenido de antocianinas en su pigmento (especialmente cianidina-3-glucosida y cianidina-3-rutinosida) que son las que le dan su color púrpura profundo, el Açai igualmente provee importantes beneficios a la salud como antioxidante.

Beneficios del Acai Berry

El Acai Berry provee una amplia variedad de beneficios a la salud, dentro de los que podemos destacar que es un:

  • Antioxidante     
  • Anti inflamatorio     
  • Anticancerígeno     
  • Control del azúcar en la sangre y la diabetes     
  • Baja el colesterol de la sangre     
  • Antibiótico     
  • Mantiene saludable el sistema nervioso y evita enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer     
  • Controla infecciones urinarias     
  • Evita el daño de la visión y el envejecimiento prematuro     
  • Mantiene saludables las arterias y evita las enfermedades cardiovasculares

Usos del Acai Berry

-Para deportistas.
- Embarazo y lactancia materna.
- Riesgo cardiovascular.
- Diabetes.
- Defensas bajas.
- En dietas de adelgazamiento.
- Estreñimiento.
- Estrés.
- Ansiedad.
- Fumadores.
- Cáncer (prevención y tratamiento).
- Mejorar el sueño.
- Falta de concentración.
- Sida.
- Personas que padecen lupus.
- En caso de colesterol elevado.
- Mejorar la visión.
- Afecciones de la piel debidas al sol y otras causas.
- Vegetarianos

Contraindicaciones del Acai Berry

Al ser una fruta no presenta ningun efecto secundario ni contraindicación siempre que se tome en las cantidades normales.

Fuentes:

1. WebMD: https://www.webmd.com/diet/acai-berries-and-acai-berry-juice-what-are-the-health-benefits

2. Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-acai

3. Medical News Today: https://www.medicalnewstoday.com/articles/307701 

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