Como hacer plastilina casera y sin gluten para nuestros hijos

Por Naturopata Elena Gonzalez Vila - Categorías : DIY Rss feed

La plastilina es esa sustancia flexible y divertida que podemos amasar y utilizar para hacer muñecos y cosas divertidas y que suele ser unos de los juegos favoritos de los niños.

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Aunque parezca inofensiva, si se ingiere, puede ser bastante peligrosa, tanto para nuestros niños como para nuestras mascotas.

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En la mayoría de las plastelinas comerciales muchos productos, pueden ser peligrosos, especialmente si se mete en la boca. Y para algunos niños con ciertas alergias, especialmente al gluten, el contacto con la piel, podría tener alguna reacción alérgica.

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Ingredientes habituales de la plastelina:

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 -Harina: es el componente principal y la mayoria de ellas estan hechas con harinas que contienen altas cantidades de gluten.

- Sal: se utiliza para unir el agua extra de modo que tenga la densidad que necesita. Si contiene demasiada agua, será sopa.

-Amilopectina: este ingrediente mantiene la masa flexible, ayudándola a evitar grumos. En realidad es un almidón a base de plantas.

-Aceite mineral o vegetal: ayuda a mantener la masa de juego húmeda evitando la pegajosidad.

-Fragancia: de este componente los fabricante no suelen dar muchos datos.
 
-Sulfato de aluminio: ayuda a endurecer las moléculas de gluten de trigo. Contiene un sabor amargo, que puede ayudar a mantenerlo fuera de las bocas de los niños.
 
-Bórax: mineral alcalino, no ingerible, que se utiliza para evitar la formación de bacterias y moho. El borato sódico, también conocido como borax, y ácido bórico se añaden a muchos productos como agentes limpiadores, estabilizadores de enzimas o para otras funciones. Pueden interrumpir el sistema hormonal y causar problemas respiratorios.
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-Monostearato de PEG 1500: es un ingrediente que es un sólido ceroso blanco usado conjuntamente con el aceite mineral o vegetal para reducir que la masa sea pegajosa mientras que evita una textura viscosa.

-Color: se utiliza colorante artificial.

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Cómo hacer plastelina casera sin gluten

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Puede ser una forma muy divertida de pasar el fin de semana, hacer plastelina con tus hijos, se divertirán mientras la hacen y una vez hecha..

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Ingredientes:

-1 taza de harina de arroz blanco

-1 cucharada de cremor tártaro

- ½ taza de sal marina

- ½ taza de agua caliente.

-Para los colores, vamos a usar colorante alimentario.

-1-2 cucharadas de aceite de oliva

-5-8 gotas de aceite esencial de lavanda

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Preparación:

.-En una sartén, sin encender el fuego, añadir la harina, la sal marina y el cremor tártaro. Y remover.

 - Añadir el agua, el aceite de oliva y mezclar hasta que quede suave. Así nos saldrá de color blanco. Si queremos hacer otro color añadiremos el color en el agua, pero sin aumentar la cantidad de líquido que echaremos .

- Una vez que todos los ingredientes estén bien mezclados, encender la lumbre a fuego muy lento e ir revolviendo hasta que se forme una bola.

-Dejar enfriar durante unos 5 minutos.

-Haz un pequeño agujero con el dedo y añade el aceite esencial de lavanda y amasa la bola para que se mezcle bien.

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CONSEJOS

  • Para hacer más, dobla los ingredientes de la receta.

  • Para que sea menos pegajosa, agrega más harina.

  • Si está demasiado seca, agrega un poco más de agua o aceite.

  • Guárdela en una bolsa sellada o en un envase hermético para evitar que se seque.

  • Mantenerla en el refrigerador hará que dure más tiempo.

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