Alimentos Probioticos para nuestra salud intestinal

Los probióticos son unas bacterias amistosas o “buenas” que habitan en nuestro intestino y que son las responsables de la absorción de nutrientes y el funcionamiento optimo de nuestro sistema inmune.

Son esenciales para la salud digestiva, pero tambien nos benefician de muchas otras maneras.

Si no tenemos suficientes probióticos, los efectos secundarios pueden incluir: trastornos digestivos, problemas de piel, candida, enfermedad autoinmune y resfriados frecuentes.

En epocas anteriores, teníamos un montón de probióticos en nuestra dieta, ya que comiamos alimentos frescos recien recolectados, con algo de tierra y teniamos que fermentar la comida para evitar que se estropeara.

Sin embargo, hoy en día debido a la refrigeración, las pasteurizacion, las prácticas agrícolas de sobreexplotacion y el exceso de limpieza nuestra comida contiene poco o ningún probióticos y para más inri, la mayoría de los alimentos en la actualidad contienen antibióticos para evitar que se estropeen pero que dan como resultado un descenso de las bacterias beneficiosas de nuestros cuerpos.

Si intentamos añadir más alimentos probioticos a nuestra dieta es muy posible que consigamos una serie de beneficios en nuestra vida como:

  • Sistema inmunológico más fuerte

  • Mejor digestión

  • Aumento de la energía proveniente de la producción de vitamina B12

  • Mejor respiración porque los probióticos destruyen la candida

  • Una piel más saludable, ya que los probióticos mejoran el eccema y la psoriasis

  • Reducción del resfriado y la gripe

  • Curación de intestino permeable y enfermedad inflamatoria intestinal

  • Pérdida de peso

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Alimentos probióticos utiles para nuestra salud

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 1 Chocolate negro

El chocolate negro es fuente de prebióticos y probióticos. Lo que le hace una sustancia antiinflamatoria para nuestro intestino, porque el chocolate es en realidad un alimento fermentado. Tenemos que tomar el chocolate de contenido de cacao de 70 por ciento o más, y debemos tomar una onza diaria (un cuadradito) ademas tiene triptofano por lo que lo recomiendo antes de ir a dormir

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2 Yogur griego

El probiótico más popular, el yogur se hace añadiendo dos cepas de bacterias, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus , a la leche pasteurizada. La leche se espesa debido al ácido láctico que produce la bacteria, convirtiéndose en el producto cremoso. Pero aunque la mayoría de los yogures griegos pueden ser una fuente confiable de proteínas, no todos proporcionarán probióticos. Algunos productos son pasteurizados después de la fermentación (pasteurizacion es un proceso en el que producto se somete a mucho calor para matar las posibles bacterias peligrosas que pudiera contener y claro se mueren tambien las buenas), lo que típicamente mata la mayoría de los cultivos activos beneficiosos, así que asegúrese de revisar la etiqueta de la frase "probioticos vivos". Si se va a utilizar como probiotico hay que tomarlo natural sin azucarar para no dar de comer a las posibles bacterias malas del intestino, y si ya queremos hacerlo perfecto con leche de cabra o oveja y ecologico.

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3 Guisantes

Curioso pero contienen Leuconostoc mesenteroides , un probiótico potente a menudo asociado con la fermentación en condiciones de baja temperatura. Esta bacteria estimula el sistema inmune, ayuda a proteger la barrera mucosa y nos protege de toxinas y bacterias malas. Intentar comerlos frescos o en cristal, evitar los de lata.

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4 Chucrut

Es repollo lacto-fermentado y contiene compuestos naturales que tienen potentes propiedades contra el cáncer y ayudan a perder peso en la zona de la tripa. Cuando no se ha pasteurizado, el chucrut es rico en la bacteria Lactobacillus , incluso más que el yogur, lo que aumenta la flora sana en el tracto intestinal, refuerza el sistema inmunológico e incluso mejora la salud general. Una vez más, si lo queremos tomar para aumentar nuestra flora benefica hemos de leer en la etiqueta que no este pasteurizado ni preparado con vinagre, imitan muy bien el sabor pero no tiene ácido láctico, tambien podemos hacerlo nosotros en casa.

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 5 Kombucha

La Kombucha es una bebida fermentada ligeramente efervescente Hecha con té negro o verde y un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras, conocido como SCOBY. Este alimento solo es beneficioso si no es pasteurizado, lo que significa que debemos consumirlo solo si lo hemos hecho nosotros, pero ojo, hay que consumirlo casi de inmediato como máximo 2 dias despues de hecho porque si no se hecha a perder y el kombucha “caducado” ha sido relacionado con infecciones bacterianas, reacciones alérgicas y daño hepático.

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6 kimchi

Kimchi es un plato vegetariano asiático, hecho con repollo, rábanos, y cebolletas fermentados. El color rojo que tiene es porque se le suele añadir pasta de pimienta roja o de camaron o kelp. La cepa de bacterias que se encuentra en este fermentado es el Lactobacillus Brevis , que ademas de ser bueno para nuestros intestinos ayuda a adelgazar. Una vez mas no puede estar pasteurizado.

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7 Cerveza y vino

No deberian ser nuestra principal fuente de probioticos, pero las bebidas alcohólicas fermentadas como la cerveza y el vino proporcionan algunos beneficios cuando se consumen con moderación, una copa al día. Las vitaminas del grano de cebada de la cerveza están preparadas para sobrevivir el proceso de fermentación y filtrado y puede ayudar a reducir el colesterol y la formación de coágulos de sangre. Y el vino es una potente fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres.

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8 Aceitunas verdes

Las aceitunas verdes curadas en salmuera son una excelente fuente de probioticos, tienen que ser de fabricantes pequeños que no utilicen benzoato de sodio para conservarlas y que no esten curadas con sosa caustica. Las curadas en salmuera se someten a una fermentación natural y son los ácidos producidos por las bacterias lácticas presentes naturalmente en la aceituna, que dan a estas pequeñas frutas su sabor distintivo. Dos cepas de cultivos vivos, Lactobacillus plantarum y Lactobacillus pentosus , se han aislado en las aceitunas, y L. plantarum muestra un gran potencial para conseguir adelgazar pero ademas puede equilibrar el intestino y disminuir la hinchazón, en personas con síndrome del intestino irritable.

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9 Natto

Un plato popular en Japón que consiste en soja fermentada, contiene bacilo subtilis este es un probiótico, muy curioso que esta desapareciendo en la gente porque suele estar en la tierra y antes tomabamos frutas sin lavar, bebiamos agua de los rios sin filtrar y no nos lavabamos tanto las manos.

Se ha demostrado que refuerza el sistema inmune, ayuda en la mejora de la salud cardiovascular y aumenta la sintesis de vitamina K2. Además de eso ayuda en la curación del intestino y como consecuencia ayuda a dismunuir la inflamacion sistemica en el organismo, causa de todas las enfermedades de la piel como el acné, el eczema y la psoriasis. Además, contiene una potente enzima anti-inflamatoria llamada nattokinase que ha demostrado combatir el cáncer y nos ayuda con la hipercoagulacion, (explicar brevemente).

La vitamina K2, es importante para la salud cardiovascular y ósea como para la piel, ayuda a prevenir las arrugas.

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10 Kefir

El kéfir es similar al yogur, pero debido a que se fermenta con levadura y más bacterias, el producto final es más alto en probióticos. Tiene un sabor ligeramente ácido y contiene entre 10 y 34 cepas de probióticos.

Es util para ayudarnos a contrarrestar los efectos perjudiciales de la lactosa , esta bebida fermentada puede reducir la hinchazón y el gas provocado por el consumo de lactosa en un 70 por ciento. Y sus bacterias nos ayudan a curar el intestino al aumentar la colonizacion de bacterias buenas.

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11 Kefir de coco

Parecido al anterior pero hecho con el jugo de cocos jóvenes, es una opcion libre de lacteos no tan alto en probioticos como el de leche.

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12 Pepinillos en salmuera

Estos son una fuente poco conocida de probióticos. Debemos asegurarnos de que han sido fermentados y no solo puestos en vinagre y que no hayan sido pasteurizados porque si no los probioticos no estaran, vuelve a ser una buena opcion hacerlos nosotros en casa con agua y sal.

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13 Miso

Es una especia japonesa tradicional que se encuentra en muchos de sus alimentos tradicionales. Se hace fermentando soja, cebada o arroz integral con koji (Aspergillus oryzae ), que es un hongo.

No sólo es una proteína completa (es decir, contiene los 9 aminoácidos esenciales) porque proviene de la soja, pero el miso también estimula el sistema digestivo, fortalece el sistema inmunológico y reduce el riesgo de múltiples cánceres.

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14 Pan de masa fermentada

Esto es lo que se conoce como el pan hecho con masa madre, la cual es el proceso de fermentación donde la levadura salvaje y las bacterias amistosas (probioticos) descomponen el gluten y el azúcar presentes en la harina de trigo, convirtiéndolo en proteínas, vitaminas y minerales adecuados para nuestro consumo. Debido a que los almidones de los granos son predigeridos por las bacterias , este pan es mucho más fácil de digerir que otros tipos de panes blancos sobre-procesados.

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15 kvass

Ha sido una bebida fermentada común en Europa Oriental desde tiempos antiguos. Tradicionalmente se hizo mediante fermentación de centeno o cebada, pero en años más recientes se ha creado utilizando remolacha, con otros vegetales de raíz como las zanahorias. Kvass utiliza probióticos lactobacilos y es conocido por sus propiedades de limpieza del hígado y la sangre. Tiene un sabor amargo suave.

Las remolachas ya son una gran fuente de potasio y fibra dietética, por lo que la fermentación amplifica sus propiedades digestivas positivas aún más.

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16 Queso cottage

Al igual que el yogur, contiene proteinas y probioticos, pero una vez mas debemos asegurarnos de no haya sido pasteurizado.

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17 Queso crudo 

de leche de cabra, de oveja y de vaca son particularmente altos en probióticos, incluyendo termófilos, bifudus, bulgaricus y acidophilus. Siempre compre quesos crudos y no pasteurizados .

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18 Queso suave y envejecido

Muchos quesos se crean por fermentación, pero no todos los quesos fermentados contienen probióticos. Los quesos blandos, como el cheddar, el gouda, el parmesano y el suizo, son los unicos que mantienen las bacterias beneficiosas. Estos quesos se hacen añadiendo a la leche un cultivo de bacterias, que forman ácido láctico y hacen que se vuelva cuajada y suero de leche. Cuanto más tiempo envejezca mas bacterias beneficiosas.

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19. Vinagre de sidra de manzana

Ideal para controlar la presión arterial, el colesterol, la diabetes e incluso la pérdida de peso. Beba un poco cada día o úselo como aderezo para ensaladas.

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20. Tempeh

Procedente de Indonesia, este producto de soja fermentado es otra fuente de probióticos. Tempeh se crea agregando una levadura a la soja y se le deja reposar durante un día o dos. El resultado es un producto parecido a una torta.

Se puede comer crudo o hirviéndolo y comiéndolo con miso. También se puede utilizar como un sustituto de la carne pero hay que recordar que si lo cocinamos mucho matamos los probioticos. Ademas de los beneficios par el intestino, contiene proteina y calcio.

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