La lecitina de soja es un complejo de fosfolípidos obtenidos a partir de las semillas de soja. La lecitina es el nombre común para un determinado tipo de fosfolípidos, aunque técnicamente la lecitina es la fosfatidilcolina.
.
Propiedades de la lecitina de soja
Los fosfolípidos son un tipo de lípidos responsables de conferir la estructura a la membrana celular, activar enzimas, el buen funcionamiento de los pulmones, componente importante de los acidos biliares y ayudan en las síntesis de la prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos y compuestos relacionados.
.
Beneficios de la lecitina de soja
-
Es ideal para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y niveles de colesterol altos o con un coeficiente HDL/LDL desequilibrado. Multitud de estudios científicos relacionan el consumo de lecitina de soja con la disminución del colesterol plasmático y un incremento de colesterol HDL (el bueno) de un 46%.
-
La lecitina de soja "infla" la grasa, en forma de colesterol, que encuentra en la sangre para que al cuerpo le sea muy fácil eliminarla y evitar, así, los accidentes cardiovasculares.
-
La lecitina de soja disminuye los niveles plasmáticos elevados de Homocisteína (el aminoácido que anuncia el ictus y el infarto)
-
Para el exceso de Triglicéridos y problemas de metabolización de grasa.
-
Infiltración grasa del hígado.
-
Exposición hepática a sustancias nocivas.
-
Estudios recientes también están demostrando que la fosfatidilserina (uno de los nutrientes en que es rica la lecitina de soja) mejora, en cierta medida, la memoria y la capacidad cognitiva.
-
Niños en desarrollo, especialmente con problemas de aprendizaje. En pruebas realizadas a estudiantes la ingesta de 25 gramos de fosfatidilcolina demostró una mejora en la memoria explícita 90 minutos después de la toma, con un mayor impacto en los estudiantes más rezagados . El hecho de que la leche materna contenga una concentración 100 veces superior de Colina a la de la propia sangre de la madre sugiere un papel fundamental de esta molécula en el desarrollo del cerebro del niño.
-
Mejora del rendimiento atlético. No está totalmente claro a través de que mecanismos (por la acción de la acetilcolina sobre las fibras musculares o por la disminución, comprobada, de la excreción urinaria de carnitina); lo que sí es claro es que durante el ejercicio los niveles plasmáticos de Colina disminuyen marcadamente.
-
Los niveles de acetilcolina pueden ser deficientes en ciertas afecciones neurológicas y en la vejez.
.
Usos de la lecitina se soja
-
Colesterol
-
La enfermedad de Alzheimer
-
Ansiedad
-
Demencia
-
Depresión
-
Eczema
-
Trastornos en la vesícula biliar
-
Problemas de hígado
.
Contraindicaciones de la lecitina de soja
Algunos de los efectos secundarios más comúnmente reconocidos asociados con el consumo de lecitina de soja, son distensión abdominal, diarrea, erupciones cutáneas leves, náuseas y dolor de estómago.
No superar la dosis recomendada
.
Fuentes:
Mourad AM., et al. (2010). Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. DOI: 10.1155/2010/824812
Soybeans and soy lecithin. (2018). farrp.unl.edu/soy-lecithin
What is lecithin? (n.d.). elma-eu.org/what-is-lecithin/
Wilson TA, et al. (1998). Soy lecithin reduces plasma lipoprotein cholesterol and early atherogenesis in hypercholesterolemic monkeys and hamsters: Beyond linoleate. DOI: 10.1016/S0021-9150(98)00132-4
Zeisel SH, et al. (2009). Choline: An essential nutrient for public health. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x