Los omega-3 tienen una gran cantidad de beneficios como consecuencia de sus propiedades anti-inflamatorias.
Los omega-3 se encuentran en la naturaleza en tres formas principales: DHA, EPA y ALA.
El ALA se encuentra en ciertos frutos secos, semillas y alimentos ecológicos, como la carne de vaca alimentada con pasto y la leche ecológica. Mientras que la EPA y el DHA se encuentran en los pescados grasos como el salmón y la caballa.
La mayoría de los beneficios de omega 3 se han encontrado en EPA y DHA por lo que son los omegas más interesantes de consumir.
Beneficios del Omega-3
Corazón
Ayudan a regular los latidos del corazón, reducen la presión sanguínea, disminuyen la formación de coágulos sanguíneos y reducen la inflamación general, lo que disminuye el riesgo de ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares. Los alimentos ricos en Omega-3 también ayudan a reducir los triglicéridos y el colesterol LDL.
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Cáncer
Los omega-3 trabajan para suprimir la inflamación, un catalizador para ciertos cánceres. Un alto consumo de fuentes de alimentos omega-3 puede incluso reducir el riesgo de muerte para las personas que han sido diagnosticadas con cáncer.
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Cerebro
El cerebro está hecho principalmente de grasa y funciona especialmente bien con altos niveles de EPA y DHA. Ayudan en los procesos de comunicación del cerebro y reducen la inflamación que puede ayudar a retardar el envejecimiento.
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Inflamación:
Estudios preliminares sugieren que los omega-3 pueden ayudar a mejorar los síntomas de osteoartritis y dolor en las articulaciones. La enfermedad inflamatoria intestinal también puede aliviarse con suplementos de omega-3.
Aplicaciones del Omega 3
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Colesterol alto
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Depresión y ansiedad
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Hiperactividad
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Cáncer
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Diabetes
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Artritis
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Esterilidad
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Intestino permeable
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Enfermedad de Alzheimer
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Degeneración macular
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Problemas de piel (eczema y psoriasis)
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También se ha demostrado que los Omega-3 ayudan en la pérdida de peso, el embarazo saludable, la recuperación atlética y refuerzan el cabello y las uñas.
Deficiencia de Omega 3
La deficiencia de omega-3 es común en los países industrializados debido al exceso de consumo de grasas omega-6.
La relación media que debería existir en nuestra dieta es de 2:1 (2 partes de omega 6 por 1 de omega 3), pero en la alimentación actúal llena de grasas trans y comida precocinada está en 20:1.
Cuando se alcanzan este tipo de proporciones tan desequilibradas, causa inflamación sistémica en nuestro cuerpo que conduce a la enfermedad crónica.
Los síntomas de deficiencia de Omega-3 pueden incluir mala memoria, piel seca, problemas cardíacos, cambios de humor, dolor en las articulaciones y enfermedades autoinmunes.
Las personas con más propensión a la deficiecia de omega-3 incluyen aquellos que consumen una gran cantidad de alimentos procesados, aceites hidrogenados, y los veganos.
La Ingesta Adecuada de Omega-3 es 1,6 g / día para los hombres y 1,1 g / día para las mujeres. No hay valor diario para los omega-3.
Los 10 alimentos con más Omega 3
1) Linaza: 2 cucharadas: 3,2 g (200% VDR)
2) Semillas de Chia: 2 cucharadas: 2,5 g (156% VDR)
3) Nueces: ¼ de taza: 2.3g (143% VDR)
4) Salmón: 120 grs: 1.45g (90% VDR)
5) Sardinas: 120 grs: 1,34 g (84% VDR)
6) Caballa: 120 grs: 1,25 g (78% VDR)
7) Carne de vaca ecológica: 120 grs: 1.1 g (69% VDR)
8) Natto: 120 grs: 0,52 g (32% VDR)
9) Atún: 120 grs: 0,33 g (21% VDR)
10) Leche de vaca ecológica: 120 ml: 0,12g (7% VDR)