Nos machacan todos los dias en los medios de comunicación y a través de los consejos médicos, lo saludable que es añadir a nuestra dieta diaria 5 piezas de frutas y verduras. Pero, ¿podrían estar mismos productos convertirse en algo perjudicial para nuestra salud?
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Que la fruta y la verdura son alimentos saludables es una realidad, pero no son tan saludables si los consumimos fuera de temporada.
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¿Que quiere decir fuera de temporada?
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No todas las frutas y verduras se recolectan en la misma epoca del año, para cada estación hay una fruta diferente, sin embargo, en el supermercado encontramos la mayoria de ellas durante todo el año.
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¿Y como se consigue tener tomates en invierno? Pues muy sencillo, a base de productos químicos, ceras y conservantes para que se vean frescos y sepan más sabrosos de lo que en realidad son.
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¿Y que deberiamos hacer nosotros ante esto?
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Confiar en la madre naturaleza, que es sabia y consumir solo aquellas frutas y verduras propias de cada estación, ya que esta nos proporciona alimentos que cubren las necesidades nutricionales propias de cada estación.
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¿Como se consigue tener fruta o verdura fuera de temporada?
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La manera en que conseguimos consumir naranja en verano o uvas en invierno, es mediante procedimientos artificiales.
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La semillas, se cultivan en invernaderos, una vez que han crecido se utilizan químicos para que lleguen a su destino en perfectas condiciones. Si las recogieran cuando están maduras se echarían pronto a perder, por lo que las recolectan verdes, se transportan y posteriormente se les aplica gas etileno para hacerla madurar.
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Para mantenerlas en perfectas condiciones para su venta se utilizan conservantes y fungicidas, algunos de los más fuertes se usan en los cítricos, plátanos, melones y piñas. Dichos productos penetran en las frutas y no se eliminan al lavarlos.
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No es buena idea consumir la cascara de ninguna fruta si no la hemos recogido personalmente en el campo.
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Frutas y Verduras de Temporada
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Ante todo lo anteriormente expuesto, consumir exclusivamente fruta y verdura de temporada, se revela como la mejor opción para nuestra salud. Ya que nos evitamos consumir productos artificiales y además la fruta está preparada naturalmente que los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para esa estación.
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Es más sano: porque al ser cultivados en un suelo rico y con un clima adecuado, en el momento de su recolección mantienen intactas sus propiedades nutricionales y organolépticas (olor, sabor y textura).
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Más económico : al haber mayor disponibilidad de estos productos, aumenta la oferta, y, en consuencia, bajan los precios.
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Más sostenible para el medioambiente: porque respetamos el ciclo natural y evitamos la implantación de monocultivos intensivos que agotan el suelo. Asimismo, la necesidad de transporte, distribución y almacenaje es menor, por lo que se reduce el gasto energético y se contamina menos.
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Calendario de frutas de temporada
Calendario de verduras de temporada
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