Vegetarianos y la Deficiencia de Vitamina B12

Por Elena - Categorías : MEDICINA NATURAL

La deficiencia de B12 no es una enfermedad extraña y misteriosa, de hecho, es mucho más común de lo que nos imaginamos.

Según el estudio Framingham Offspring de la Universidad de Tufts, de personas entre 26 y 83 años:

  • El 35% tenia niveles normales de Vitamina B12

  • El 16 % "casi deficiencia”

  • el 40% tenia nivel bajo.

  • Y el 9% tenía deficiencia absoluta,

Lo más sorprendente fue que los niveles bajos de esta vitamina, eran tan comunes en los jóvenes como en los ancianos.

Curiosamente se sabe que las siguientes enfermedades, tienen en común niveles muy bajos de vitamina B12

Alzheimer, demencia, deterioro cognitivo y pérdida de memoria (colectivamente denominado "envejecimiento")
La esclerosis múltiple y otros trastornos neurológicos
Enfermedad mental (depresión, ansiedad, trastorno bipolar, psicosis)
Enfermedad cardiovascular
Trastornos del aprendizaje o del desarrollo en niños
Desorden del espectro autista
Enfermedad autoinmune y desregulación inmune
Cáncer
Infertilidad masculina y femenina


Se sabe también, que la deficiencia de B12 afecta a alrededor del 40% de las personas mayores de 60 años. Es muy posible que al menos algunos de los síntomas que atribuimos al envejecimiento "normal" -como la pérdida de memoria, el deterioro cognitivo, la disminución de la movilidad, etc.- están causados, al menos en parte, por la deficiencia de B12.


¿Por qué la deficiencia de B12 no se diagnostica?



En primer lugar, los médicos no es uno de lo valores que pidan ni comprueben habitualmente.

En segundo lugar, el rango de referencia del laboratorio es demasiado bajo. Muchas personas con deficiencia de B12 tienen los llamados niveles "normales" de B12. 

El rango considerado normal es el que está entre 200 pg / ml y 900 pg / ml (picogramos por mililitro). Sin embargo, por debajo de 450 pg/ml ya se consideraria deficiente.


¿Qué es la vitamina B12?



La vitamina B12 trabaja junto con el ácido fólico en la síntesis del ADN y de los glóbulos rojos. También participa en la producción de la vaina de mielina alrededor de los nervios y en la conducción de los impulsos nerviosos. 

La deficiencia de vitamina B12 se produce en cuatro etapas,

  1. comenzando con la disminución de los niveles en la sangre de la vitamina

  2. progresando a bajas concentraciones celulares de la vitamina

  3. un aumento del nivel de homocisteína en la sangre y una disminución de la tasa de síntesis de ADN ,

  4. Y finalmente, anemia macrocítica


¿Por qué es tan común la deficiencia de vitamina B12?


Hay varias causas que hacen que tengamos deficiencia de esta vitamina, entre ellas:

  1. la disbiosis intestinal

  2. el intestino permeables o la inflamación intestinal

  3. la hipoclorhidria

  4. la anemia perniciosa (enfermedad autoinmune)

  5. medicamentos

  6. el alcohol

  7. la exposición al óxido nitroso o gas de la risa. (durante la cirugía o el uso recreativo)



Esto explica por qué la deficiencia de B12 puede ocurrir incluso en personas que comen grandes cantidades de productos animales que contienen B12.

Los grupos que mayor riesgo tienen de padecer deficiencia de B12 son:

  • los vegetarianos y veganos

  • personas de 60 años o más

  • personas que utilizan regularmente antiacidos.

  • Diabeticos que utilizan metformina

  • personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, celiaquíaca o síndrome de intestino permeable.

  • mujeres con antecedentes de infertilidad y aborto involuntario


En cuanto a los vegetarianos y veganos aclarar que la Vitamina B12 se encuentra SOLO en productos de origen animal, es la única vitamina que contiene un oligoelemento (cobalto), es por lo que se llama cobalamina.

La cobalamina se produce en el intestino de los animales. Es la única vitamina que no podemos obtener de las plantas o de la luz solar.

Las plantas no necesitan B12, un mito común entre vegetarianos y veganos es que es posible obtener B12 de fuentes vegetales como algas, soja fermentada, espirulina y levadura de cerveza. Pero los alimentos vegetales NO contienen B12 contienen análogos de B12 llamados cobamidas que bloquean la ingesta y aumentan la necesidad de vitamina B12.

Esto explica por qué los estudios demuestran consistentemente que hasta el 50% de los vegetarianos a largo plazo y el 80% de los veganos son deficientes en B12 .

Los efectos de la deficiencia de B12 en los niños son especialmente alarmantes. Los estudios han demostrado que los niños criados hasta los 6 años en una dieta vegana siguen siendo deficientes en vitamina B12 incluso años después de que comiencen a comer por lo menos algunos productos de origen animal.

Es absolutamente crucial para aquellos que optan por la dieta vegana, entender que no hay fuentes vegetales de B12 y que todos los veganos y la mayoría de los vegetarianos deben complementar con B12. Esto es especialmente importante para los niños veganos o las mujeres embarazadas, cuya necesidad de B12 es incluso mayor que los adultos.

Tratamiento de la deficiencia de B12

Como siempre, el tratamiento adecuado depende del mecanismo subyacente que causa el problema. Las personas con anemia perniciosa o trastornos inflamatorios de la tripa como la enfermedad de Crohn son propensos a tener una absorción deteriorada durante toda su vida, y probablemente requerirán inyecciones de B12 indefinidamente.

Algunos estudios recientes han sugerido que una dosis alta de administración oral o nasal puede ser tan eficaz como las inyecciones, sin embargo, la mayoría de los expertos B12 todavía recomiendan inyecciones para las personas con anemia perniciosa y deficiencia avanzada de B12 con síntomas neurológicos.

La cianocobalamina es la forma más frecuentemente utilizada de la suplementación con B12, pero evidencias recientes sugieren que la hidroxicobalamina es superior a la cianocobalamina, y la metilcobalamina puede ser superior a ambas, especialmente para enfermedades neurológicas.

Si sospecha que tiene deficiencia de vitamina B12, el primer paso es hacerse la prueba.

El siguiente paso es identificar el mecanismo que causa la deficiencia.

Y una vez identificado, seleccionar la forma apropiada (inyección, oral, sublingual o nasal), la dosis y la duración del tratamiento.

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