Te de Salvia: Beneficios, usos y Contraindicaciones

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

El té de salvia se hace con hojas de salvia común (Salvia officinalis), una planta de la familia de la menta.

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Sus hojas son ricas en compuestos antioxidantes, como el ácido elágico (que también se encuentra en las fresas, las frambuesas y las nueces) y el ácido rosmarínico (que también se encuentra en el romero y la albahaca).

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El té de salvia se supone que ayuda con una variedad de condiciones de salud, que incluyen:

  • Deterioro cognitivo relacionado con la edad

  • Sudoración excesiva (hiperhidrosis)

  • Acidez

  • Sofocos

  • Insomnio

  • Dolor de garganta

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Hacer gárgaras con té de salvia se ha utilizado durante mucho tiempo como un remedio para el dolor de garganta y la tos.

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Beneficios del té de salvia


Para aliviar los sofocos y la sudoración asociados con la menopausia
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Existe cierta evidencia de que las hojas de salvia pueden ser beneficiosas para reducir los sofocos, sudores nocturnos y sudoración excesiva asociada con la menopausia. En un estudio preliminar publicado en la revista Advances in Therapy, por ejemplo, los investigadores asignaron a 71 mujeres a ocho semanas de tratamiento con una tableta de hoja de salvia fresca una vez al día. Los resultados indicaron una disminución de los sofocos en un 50 por ciento en cuatro semanas y un 64 por ciento en ocho semanas.

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Para prevenir la mucositis oral
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Una de las complicaciones más comunes de la quimioterapia y la radioterapia en el tratamiento del cáncer es la mucositis oral, que ocurre cuando el revestimiento de la boca se descompone y forma úlceras bucales dolorosas.
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Un estudio piloto publicado en Terapias Complementarias en Medicina en 2016 indica que un enjuague bucal con salvia puede ayudar a aliviar la mucositis oral en personas sometidas a quimioterapia.
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Para el cabello gris
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Aplicar un enjuague para el cabello y el cuero cabelludo hecho de una combinación de té de salvia y té negro o romero puede promover el crecimiento del cabello u oscurecer el cabello gris resultando una alternativa natural al tinte. Aunque no existe un respaldo científico para estas afirmaciones, es posible que los taninos que se encuentran en el té negro y la salvia puedan teñir temporalmente el cabello gris.
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Cuando se usan para el cabello gris, se hace el té, se deja enfriar y aplica sobre el cabello. Se deja actuar de cinco a diez minutos y luego se lava como de costumbre. (Tenga en cuenta que el tanino que es el que tiñe el pelo puede manchar las toallas y la ropa).
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Colesterol alto
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Las investigaciones preliminares sugieren que el té de salvia puede ayudar a reducir el colesterol alto, según un pequeño estudio publicado en el International Journal of Molecular Sciences en 2009.
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Después de cuatro semanas de consumo regular de té de salvia, los participantes tuvieron una reducción en el colesterol LDL y una mejora en los niveles de colesterol total. El estudio también encontró que el té de salvia puede ayudar a aumentar la actividad antioxidante.

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Cómo hacer té de salvia

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-Para hacer té de salvia, use 2 cucharadas de hojas frescas o 1 cucharada de hojas a una taza.

-Llene la taza con agua casi hirviendo.

-Cúbralo y déjelo reposar durante unos minutos.

-Cuele el té para quitar las hojas.

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Posibles efectos secundarios
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Aunque se usa como especia en la cocina, no es una planta 100% segura, ya que contiene tujona y alcanfor, dos aceites esenciales que tienen el potencial de ser nocivos si se toman por vía oral en cantidades suficientemente altas, con efectos adversos graves como convulsiones y daño orgánico. .
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Un estudio preliminar publicado en Chemical Central Journal sugiere que se podrían consumir de tres a seis tazas de té de salvia diariamente sin alcanzar umbrales toxicológicos.

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Las mujeres embarazadas no deben tomar salvia en exceso salvo las cantidades típicamente usadas en la cocina. La ingesta alta de tujona puede causar contracciones uterinas.

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 Aunque el té de salvia a veces se recomienda para reducir el suministro de leche materna en madres que amamantan con un exceso de leche (o para aquellos que intentan destetar a su bebé), las mujeres que amamantan deben consultar a sus médicos antes de usarlo debido al contenido de tuyona.

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Los efectos secundarios del salvia incluyen molestias digestivas leves, erupción cutánea, presión arterial alta o baja (según la especie) y niveles bajos de azúcar en la sangre en personas con diabetes.

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También existe la preocupación de que algunas variedades de salvia, como la salvia española (Salvia lavandulaefolia), tengan un efecto similar al estrógeno. Las personas con afecciones sensibles a las hormonas no deben tomar salvia.

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En grandes cantidades, la salvia puede interactuar con varios medicamentos, incluyendo sedantes, anticonvulsivos y medicamentos para la diabetes.

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