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Los alimentos que no deben faltar en una dieta antiinflamatoria

La inflamación es una situación que habitualmente ocurre en el cuerpo de todas las personas. Pero, cuando sale mal o dura demasiado, la inflamación puede desempeñar un papel importante en el desencadenamiento de enfermedades graves como el cáncer, las enfermedades cardíacas, la diabetes y la enfermedad de Alzheimer.

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El proceso de inflamación tiene un objetivo: responder de inmediato para detectar y destruir el material tóxico en los tejidos dañados antes de que pueda extenderse por todo el cuerpo. El problema con la inflamación ocurre cuando el sistema de defensa se sale de control y comienza a destruir tejido sano, causando más daño que beneficios.

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Puedes evitar ese daño asegurándote de incluir en tu dieta alimentos que combaten la inflamación. Aquí hay 12 alimentos recomendados por expertos en salud y nutrición.

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1.Cítricas

Los cítricos como las naranjas y los pomelos están cargados de antioxidantes esenciales, vitamina C y vitamina E, que son amigos en la lucha contra la inflamación.

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2. Piña

Contiene una enzima digestiva, bromelina, que tiene propiedades antiinflamatorias. Se ha demostrado que la bromelina tiene un efecto antiagregante, lo que significa que puede evitar que las plaquetas de la sangre se peguen o se acumulen a lo largo de las paredes de los vasos sanguíneos, lo cual es vital para la salud cardiovascular.

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3. Verduras de hoja verde

La espinaca, la col rizada y la acelga. Se cree que la vitamina K presente en estas verduras ayuda a evitar la inflamación crónica que contribuye a afecciones como las enfermedades cardiovasculares y la osteoartritis.

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4. Tomates

El pigmento rojo que contiene, el licopeno, es un potente arma antioxidante en la guerra contra la inflamación.

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5. Pescado graso

El salmón, la caballa, el atún y las sardinas deben ser parte de un menú antiinflamatorio. Estos pescados contienen ácidos grasos omega-3 beneficiosos, que según los investigadores son poderosos agentes antiinflamatorios.

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Tendemos a comer demasiados alimentos con alto contenido de ácidos grasos omega-6 que se encuentran en los aceites vegetales y en las comidas rápidas fritas y procesadas. Una cantidad excesiva de ácidos grasos omega-6 se ha relacionado con la inflamación.

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6. Cebollas

Las cebollas son una de las mejores fuentes de flavonoides, que son unos antioxidantes que eliminan los radicales libres en las células del cuerpo antes de que tengan la oportunidad de causar daño. Ese daño puede incluir articulaciones inflamadas, enfermedades cardíacas y cáncer.

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7. Cúrcuma

El compuesto principal de la cúrcuma, la curcumina, es poderoso, tiene potencial para combatir la diabetes, la artritis, la enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades crónicas.

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8. Uvas

Las uvas son ricas en antioxidantes naturales conocidos como polifenoles. La evidencia creciente indica que los polifenoles de la uva son útiles para prevenir enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades relacionadas con la inflamación.

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9. Té verde

El té verde tiene un alto nivel de flavonoides, antioxidantes repletos de potenciadores antiinflamatorios.

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10. Frutos secos

Están llenos de grasas monoinsaturadas que combaten la inflamación. Algunos de los mejores frutos secos antiinflamatorios son las almendras, piñones, pistachos y nueces.

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11. Aceite de oliva virgen

Un estudio académico publicado en 2011 dice que el aceite de oliva virgen contiene numerosos compuestos fenólicos que, gracias a sus poderes antioxidantes, han demostrado su eficacia para combatir la inflamación.

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12. Bayas de acai

Cada vez más investigaciones apuntan a los beneficios antiinflamatorios de las bayas de açai. Están repletas de antocianina, un flavonoide que combate las enfermedades, y cuentan con una proporción de ácidos grasos saludable similar al aceite de oliva.







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