La vitamina C o ácido ascórbico, es una vitamina soluble en agua que actúa como un antioxidante y desempeña un papel muy importante en el mantenimiento de la salud del tejido conectivo del cuerpo. La vitamina C también puede ayudar a proteger la salud del corazón, reparar y restaurar los tejidos y aumentar la absorción de otros nutrientes en el cuerpo.
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Deficit de Vitamina C
Debido a que el cuerpo no almacena vitamina C, es necesario consumirla en nuestra dieta diaria.
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Se encuentra principalmente en frutas y verduras. Una deficiencia de esta vitamina puede causar síntomas tales como hematomas, sangrado de encías, cansancio, sistema inmune debilitado, pelo frágil y quebradizo, dificultad para que se curen las heridas y en casos raros y severos el famoso escorbuto.
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Beneficios de la vitamina C
Piel
La vitamina C, se usa para formar el colágeno, proteína básica de la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos.
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El colágeno es especialmente importante para la salud de la piel y puede ayudar tanto en la cicatrización de heridas como en la elasticidad y la humedad de la piel.
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Corazón
El consumo regular de esta vitamina, ayuda a retrasar y evitar el desarrollo de la enfermedad cardiaca, ya que ayuda a reducir la placa, los triglicéridos y el colesterol LDL.
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Anemia
El consumo de vitamina C puede aumentar la absorción de hierro y de esta manera ayudar a prevenir la deficiencia de hierro.
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Antioxidante
La vitamina C es uno de los principales antioxidantes, que nos protege del daño causado por llos radicales libres, así como los químicos tóxicos y contaminantes como el humo del cigarrillo.
Los radicales libres pueden acumularse dentro del cuerpo y contribuir al desarrollo de condiciones de salud como el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes y artritis. Estas moléculas causantes de enfermedades se generan con el tiempo debido a factores como una mala alimentación, un estilo de vida poco saludable y la exposición a largo plazo a contaminantes y toxinas ambientales.
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Sistema Inmune
Uno de los síntomas de la falta de consumo de esta vitamina en nuestra dieta es un sistema inmune más débil. Se sabe que la vitamina C ayuda a reducir los síntomas y acorta la duración de las infecciones respiratorias, como el resfriado común, la bronquitis o la sinusitis.
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Cáncer
La vitamina C está repleta de antioxidantes que combaten el cáncer y se ha demostrado que posee poderosas propiedades contra el cáncer tanto en estudios in vitro como en modelos animales. También se ha demostrado que los alimentos con vitamina C, como los limones y las naranjas, ayudan a bloquear el crecimiento y la diseminación de las células cancerosas y también pueden estar asociados con un menor riesgo de desarrollo de cáncer.
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La vitamina C también puede tener algunos beneficios cuando se usa junto con los tratamientos tradicionales para el cáncer. Según una gran revisión de 76 estudios, la administración de vitamina C por vía intravenosa podría mejorar el tiempo de recaída, reducir el tamaño del tumor, mejorar la calidad de vida y disminuir los síntomas asociados a la quimioterapia.
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Los 10 Alimentos más vitamina C
1.- Guayaba: 100 grs= 228 mg = 254% VDR (valor Diario Recomendado)
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2.- Pimientos: 100 grs = 128 mg = 142% VDR
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3.- Kiwi: 100 grs = 93 mg = 103% VDR
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4.- Brocoli: 100 grs = 89 mg = 99% VDR
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5.- Papaya: 100 grs: 61 mg = 68% VDR
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6.- Guisantes: 100 grs: 60 mg = 67% VDR
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7.- Fresas: 100 grs: 59 mg = 65% VDR
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8.- Naranjas: 100 grs: 53 mg = 59% VDR
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9.- Kale: 100 grs: 41 mg = 46% VDR
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10.- Tomate: 100 grs: 23 mg = 25% VDR
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