Beneficios del Ghee o Mantequilla Clarificada

Por Elena - Categorías : NUTRIENTES

El Ghee, se ha utilizado durante miles de años. Su primer uso conocido, fue en el 2000 a C. Se cree, que los habitantes del Sur de la India, lo crearon acalarando la mantequilla, para evitar que se estropease con el calor. Y, rápidamente se integró en la dieta, en la práctica ceremonial y en las prácticas curativas ayurvédicas. Se cree que promueve tanto la purificación mental, como la física.

Propiedades del Ghee

El Ghee es mantequilla, tradicionalmente hecha de leche de vaca o búfala, clarificada a fuego lento. Durante este proceso de clarificación, se le elimina el agua y las grasas de la leche, dejando un aceite muy resistente al calor.

Tiene un perfil nutricional único, al clarificarla, ya no contiene ni lactosa, ni caseína, pero es muy rico en ácidos grasos de cadena corta, de cadena media y butirato.

Es rico en vitaminas solubles en grasa A, D y E, lo que le hace muy adecuado si padecemos de sesibilidad al gluten, intestino permeable, Sindrome de Intestino Irritable, Crohn o ciertos trastornos pancreáticos, ya que en todos ellos se suele dar un problema de absorción de vitamina A y D.

Entre las vitaminas que contiene, también podemos encontrar la Vitamina K2, la cúal es esencial para ayudar al cuerpo a utilizar los minerales, incluyendo el calcio. De hecho, los estudios muestran que la vitamina K construye huesos mejor que el calcio. Unos niveles adecuados de vitamina K2 ayudan a protegernos contra la caries dental, apoya el crecimiento adecuado y el desarrollo de los huesos, y protege contra la calcificación de las arterias, también conocida como aterosclerosis.

Contiene ácido linoleico conjugado o CLA, que según estudios iniciales indican que puede ayudar a reducir tumores, bajar el colesterol y la tensión arterial alta, reducir la inflamación del cuerpo y reducir la grasa corporal.

Además, el Ghee contiene butirato, un ácido graso de cadena corta, que actúa como desintoxicante y mejora la salud del colon. Se ha demostrado que ayuda a regular los niveles de insulina y que puede ser muy beneficioso para las personas con intestino irritable, enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.

Beneficios del Ghee

  • Es un aceite altamente resistente al calor, con una vida útil más larga que la de la mantequilla y al no tener caseína, ni lactosa, puede ser consumida por intolerantes a la caseína y la lactosa. De todos los aceites conocidos es el que menos acrilamida, un compuesto tóxico, produce cuando se calienta en comparación con los aceites vegetales y de semillas.
  • Su contenido alto en Vitamina K2 y CLA (Ácido Linoleico Conjugado), hacen de esta grasa un gran antioxidante con propiedades antivirales.
  • En la medicina ayurvédica, el ghee juega un papel fundamental en la dieta, ya que se cree que ayuda a mejorar la función de la vesícula biliar, y los sistemas digestivos. La creencia es que el ghee realmente atrae a otras grasas y elimina las toxinas que son tradicionalmente difíciles de eliminar.
  • Aumenta la producion del ácido gástrico, ayudando a mejorar la digestión.
  • Reduce la inflamación, ya que el butirato, juega un papel importante en la reducción de la inflamación en el tracto digestivo y en todo el cuerpo. Al parecer, la investigación muestra que las personas con tractos digestivos que no funcionan bien, no producen ácido butírico.
  • En ayurveda, se sabe que beneficia al cuerpo mediante la creación de un sistema más alcalino que en general reduce la inflamación mediante la reducción de la secreción de leucotrienos y de prostaglandinas en el cuerpo. En ayurveda, se cree que la inflamación es la responsable de la mayoría de las enfermedades que enfrentamos hoy en día incluyendo la enfermedad de Alzheimer, algunos tipos de cáncer, niveles altos de colesterol, artritis y asma.
  • Repara y mantiene la pared intestinal, habitualmente, las bacterias intestinales benéficas convierten la fibra  que ingerimos en ácido butírico, que luego utilizan para mantener la pared intestinal sana y sin permeabilidad y regular la funcion inmune del cuerpo. Algunas personas con porblemas intestinales, son incapaces de producir butirato y consumir ghee puede ayudarles a reparar el daño.
  • La investigación demuestra que la producción adecuada de ácido butírico apoya la producción de células T asesinas en el intestino y, por tanto, un sistema inmunológico fuerte y equilibrado.
  • Los investigadores están usando suplementos de butirato oral y enemas de butirato para tratar enfermedades inflamatorias intestinales como la Crohn y la colitis ulcerosa. Los médicos ayurvédicos han estado usando enemas de ghee durante siglos para disminuir la inflamación.
  • Dentro de Ayurveda, es considerado uno de los alimentos más satvic. Los alimentos Satvic ayudan a aumentar la positividad, el crecimiento y la expansión de la conciencia.

Usos del Ghee

  • Se utiliza actualmente tópicamente para tratar quemaduras y erupciones cutáneas,
  • Para hidratar la piel y el cuero cabelludo.
  • Problemas digestivos, como intestino permeable, sindrome de intestino irritable, Chron.
  • Reducción de la inflamación del cuerpo.
  • Debido a su alta resistencia frente al paso del tiempo, y a que muchas de las propiedades medicinales de las hierbas y las especias pueden ser absorbidas y transportadas a las áreas específicas del cuerpo con ghee, se usa para preparados herbarios y puede mantenerse intacto durante mucho tiempo.
  • Como fuente de energía, los ácidos grasos de cadena media, son absorbidos directamente por el hígado (como carbohidratos) y quemados como energía. Los atletas pueden usarlo como una fuente de energía consistente.

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Contraindicaciones del Ghee

Al ser una grasa natural no tiene contraindicaciones, lo unico que si decide comprarla, es importante leer cómo se hace, porque si es el llamado vanaspati ghee o vegetal ghee, entonces se han utilizado aceites vegetales para hacerlo y contiene grasas trans y ninguno de los beneficios del ghee realizado con leche de vaca o búfala.

Ha de ser Ghee proveniente de leche de animales alimentados con hierba, ya que, se sabe que las vacas no digieren bien los creales que contienen los piensos con los que las alimentan y sus bacterias intestinales se alteran, haciendo así que su leche y los productos derivados de ella, dejen de ser alimentos probioticos.

La leche cruda de vacas alimentadas con hierba contiene mejores nutrientes y presenta un menor riesgo de contaminación por hormonas de crecimiento, antibióticos y patógenos.

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