Aprende que alimentos nos ayudan a limpiarnos de metales pesados

Aunque algunos metales son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, como el hierro, cobalto y zinc, algunos de ellos pueden resultar nocivos si se encuentran en alta cantidad en nuestro cuerpo como el rutenio, la plata y el indio. Y otros, son bastante tóxicos como el mercurio, el cadmio y el plomo.

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Pero, ¿como llegan a nuestro organismo?.

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La mayoría de ellos están presentes en pequeñas cantidades en la tierra, pero la mayor parte llegan a nosotros por medio de la industria y muchos de los elementos que habitualmente tenemos a nuestro alrededor como los insecticidas, las pinturas y los plásticos.

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Los efectos de los metales pesados en nuestro cuerpo, se conocen desde la antigüedad., y muchos de ellos, se han utilizado en pequeñas dosis como sustancias medicinales como el platino y el rutenio que se utilizan como agentes anticancerígenos, el antimonio que se utiliza contra diversos protozoos, el bismuto que se usa para curar la úlcera de estómago, el oro para la artritis y el hierro contra la malaria.

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Se sabe que el cobre, zinc, oro y plata son antiinflamatorios.

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Pero, al arsénico, cadmio, cromo, plomo y mercurio tienen efectos nocivos para la salud humana y debido a su toxicidad pueden causar daños multisistémicos, incluso en dosis bajas:

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Arsénico

Se utiliza principalmente en pesticidas, herbicidas y fungicidas; se utiliza en ciertos medicamentos para tratar la sífilis, la diarrea amebiana y el tripanosoma. Y en muchos países del mundo el agua está contaminada con una gran cantidad de este metal.

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La exposición al arsénico esta relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes, problemas de audición, anomalías sanguíneas y cáncer.

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Cadmio

Se usa para fabricar las baterías, tanto su ingestión como su inhalación puede dañar el tracto digestivo, los pulmones, el hígado y la uretra.

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La exposición crónica al cadmio suprime los niveles de noradrenalina, serotonina y acetilcolina, desencadena el desarrollo de adenocarcinoma pulmonar y genera lesiones prostáticas.

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Cromo

El cromo es conocido como carcinógeno y debido a su uso generalizado en diversas industrias, muchas personas están en contacto con él. Entre los problemas que ocasiona encontramos: daño renal, alergias, asma y cáncer de las vías respiratorias.

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Plomo

El plomo tiene un efecto tóxico severo en sistemas multiorgánicos incluyendo: hígado, riñón, sistema nervioso central y sistema reproductivo.

Se manifiesta diferente en niños y adultos. En niños disminuye el cociente intelectual, provoca pérdida auditiva y déficit neurodegenerativo.

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En adultos provoca daño cerebral, daño renal, enfermedades del sistema digestivo, puede afectar a las células sanguíneas, el sistema nervioso central y el metabolismo de los riñones y de la vitamina D.

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Mercurio

Este metal afecta a los humanos causando cambios severos en los tejidos. Se acumula en los riñones, tejido nervioso e hígado y causa intoxicación gastrointestinal, neurológica y toxicidad renal.

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Plantas que nos ayudan a limpiarnos de metales pesados

Algunas hierbas contienen agentes quelantes que reducen la biodisponibilidad y la absorción gastrointestinal de los metales pesados. Como son:

1. La fibra presente en algunos alimentos, como los cereales y las fruta,

nos ayuda a movilizar los metales pesados de nuestro cuerpo al estimular la expulsión de los mismos a través de un correcto funcionamiento del movimiento intestinal.

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2. Hay unas sustancias naturales presentes el las algas y la pectina de los cítricos que tienen la capacidad de absorber los metales pesados, son las llamadas fitoquelatinas.

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3. Los metales tóxicos tienen una alta tendencia a unirse a sustancias que contienen azufre, de manera que una dieta rica en alimentos que lo contengan como las crucíferas entre las que se incluye el brócoli y el ajo y la cebolla resulta de gran utilidad.

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4. Los vegetales de hoja verde: el consumo diario de verduras como el repollo, los tomates, las espinacas y la remolacha, reduce la inflamación y tienen propiedades antioxidantes.

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5. Hierbas y especias: añadir a nuestras comidas plantas antiinflamatorias y antioxidantes como el perejil, la albahaca, la menta, el romero, el tomillo, el jengibre, la cúrcuma y la canela, pueden ayudarnos en la quelación de metales.

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El cilantro particularmente ayuda a sacar el mercurio y el plomo del cuerpo.

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6. Los alimentos ricos en vitamina C como los cítricos, la espinaca, el repollo y el pimiento rojo, nos van a ayudar a reducir el daño causado por la intoxicación de metales pesados debido a sus propiedades antioxidantes.

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Los 9 mejores alimentos para quelar metales pesados

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1.-Ajo

El ajo se ha utilizado como medicamento a base de hierbas en toda la historia para prevenir y tratar una amplia variedad de condiciones y enfermedades.

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Se ha demostrado que tiene efecto protector sobre el hígado y un gran efecto contra el envenenamiento causado por cadmio, mercurio y plomo.

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Es rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso, compuestos azufrados y alicina. Estos componentes, contribuyen a la desintoxicación de metales pesados ya que son capaces de unirse a la mayoría de los compuestos químicos que albergan cargas positivas.

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Su consumo durante 12 semanas reduce la acumulación de metales pesados en el hígado, riñones, huesos y testículos (órganos diana del envenenamiento por cadmio).

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El ajo en dosis altas (a traves de la suplementación de compuestos de herbolario) disminuye la acumulación de mercurio en el cerebro.

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2.-Cardo mariano

Planta medicinal de conocidos beneficios sobre el hígado, uno de los flavonoides que contiene, la silibina, protege el hígado contra la toxicidad inducida por hierro incluso en un Ph ácido.

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La silibina parece tener potencial para aumentar la excreción de metales pesados. Además, el consumo simultaneo de Vitamina C en forma de ácido ascórbico y silimarina, otro componente del cardo mariano, resulta bastante efectivo para desintoxicar el cuerpo.

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3.-Cilantro

El cilantro ha demostrado tener capacidad para desintoxicar mercurio y plomo del tejido oseo, aunque tiene menos capacidad para realizarlo en los tejidos blandos que le ajo y el cardo mariano.

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4.-Ginkgo biloba

El ginkgo biloba es uno de los remedios a base de hierbas útiles como tratamiento complementario para pacientes intoxicados por plomo; ya que se sabe, que inhibe el envenenamiento inducido por plomo y corrige los parámetros bioquímicos.

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Además, reduce el estrés oxidativo y eleva los niveles de glutatión en el cuerpo.

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5.-La curcumina

La curcumina es un compuesto químico natural que se encuentra en la cúrcuma y es la responsable de su color amarillo.

Los efectos de la curcumina están bien documentados y de acuerdo a la medicina ayurveda, reduce la toxicidad hepática causada por tóxicos ambientales como el arsénico, el cadmino, el cromo, el plomo y el mercurio.

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Previene el daño histológico, la peroxidación de lípidos y corrige el nivel de glutatión del cuerpo para recuperar la capacidad antioxidante del hígado y proteger las enzimas hepáticas contra el estrés oxidativo.

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La mayoría de los efectos protectores atribuidos a la curcumina surgen de su capacidad para atrapar radicales libres y su propiedad queladora.

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6.-Fitoquelatinas

Las fitoquelatinas son unas sustancias contenidas en todas las plantas, los hongos y las algas, que están formados por tres potentes aminoácidos especializados en quelar metales pesados, como son el glutatión, la cisteína y la glicina.

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Se sabe que son efectivas en la desintoxicación del cadmio, el plomo, el mercurio y la plata.

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7.-Triphala

Es una formula ayurvédica tradicional a base de Amalaki, Terminalia bellirica y haritaki. Además de ser antibacteriana, antiinflamatoria y antidiarrecica; es capaz de mejorar el estreñimiento y de regular los movimientos del intestino que son imprescindibles para poder eliminar cualquier tóxico de nuestro organismo.

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8.-Pectina

El consumo de fibra, reduce la exposición a toxinas debido al aumento de la motilidad gastrointestinal.

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Y dentro de la fibra, la pectina es de las más importantes. Es una forma de fibra soluble que se encuentra en muchas frutas como las manzanas, arandanos, grosellas, uvas y cítricos.

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El consumo de frutas ricas en pectina contribuye a mejorar la digestión. Pero además la alta capacidad de la pectina para unirse a los metales pesados nos ayuda a desintoxicarnos.

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La pectina, después de que la ingerimos, pasa directamente al estómago y al intestino y llega al colon. Es un compuestos cargado negativamente, de manera que atrae los iones de metales pesados, se une a ellos y los saca del cuerpo.

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9.-Alga verdes verdes

La chlorella es un alga verde que debido a su alto contenido en clorofila actúa como quelante natural de los metales pesados, especialmente plomo y mercurio. Se sabe que añadir chlorella en nuestra dieta, provoca la eliminación de mercurio del tracto digestivo, los músculos, ligamentos, tejido conectivo y huesos .

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Combinar la Chlorella con el cilantro además de quelar metales pesados, ayuda a desintoxicar algunas neurotoxinas y tóxicos como ftalatos, plásticos e insecticidas.

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