La dieta FODMAP es una dieta diseñada por médicos, que no naturópatas, para tratar los problemas intestinales, y al igual que las dietas médicas, sigue el principio de exclusión y no el de reparación, si bien es cierto que dar un descanso al intestino puede ser beneficioso, si el equilibrio de la microflora se ha roto no va a arreglarse milagrosamente con este tipo de dietas y si es muy posible que el cuerpo sufra de carencias vitamínicas y minerales ya que es bastante estricta.
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Una dieta baja en FODMAP, o dieta de la eliminación de FODMAP, es una dieta temporal que consiste en retirar durante un tiempo máximo de 2 meses los llamados alimentos FODMAPs.
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La sigla FODMAP proviene del inglés Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols (en español oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables). Y no son más que carbohidratos fermentables de cadena corta, que se sospecha que desencadenan síntomas gastrointestinales como diarrea y gases en las personas con enfermedades gastrointestinales
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Estos carbohidratos de cadena corta, si están mal digeridos, fermentan en la parte inferior del intestino grueso. Este proceso de fermentación atrae agua y produce dióxido de carbono, hidrógeno y/o gas metano que hace que el intestino se estire y se expanda.
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El resultado es dolor fuerte, hinchazón, distensión abdominal visible y otros síntomas
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La dieta FODMAP es muy restrictiva y diseñada para ser temporal
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Antes de ir más lejos, es importante aclarar que la dieta FODMAP es muy restrictiva y prohibe numerosos alimentos comunes.
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Eso significa que necesitamos, para tener todas las vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita para sobrevivir, reintroducir los alimentos que hemos retirado, por lo que no puede ser una solución permanente.
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La idea es que al restringir todos los FODMAPs a la vez, le damos a las bacterias intestinales la oportunidad de corregir cualquier desequilibrio, y al intestino un tiempo de descanso para sanarse.
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Cómo funciona la Dieta Foodmap
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FASE DE ELIMINACION
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Durante 3-8 semanas (depende de cómo responda) estrictamente limitar o excluir todos los FODMAPs de la dieta.
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Habitualmente se suelen necesitar al menos 3 semanas para que el cuerpo se ajuste y "restablezca".
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FASE DE REANUDACION
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Después 8 semanas como máximo, se empieza a reintroducir cada tipo de FODMAP, de uno en uno, para ver cúal es el que desencadena los síntomas. Por ejemplo, podemos reintroducir primero la fructosa (un tipo de azúcar) durante una semana. Si no hay síntomas, reintroducimos la lactosa y así sucesivamente.
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Una vez que se hayan identificado los FODMAP, se sabrá lo que podemos y no podemos comer.
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Tablas de alimentos FODMAPs
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A continuación hay dos listas de alimentos una con los altos en FODMAP y otra con los alimentos bajos en FODMAP. En general, tratar de detener el uso de los alimentos altos en FODMAP es lo aconsejable, pero si realmente necesita tomar algunos de ellos, mantenga su consumo al mínimo posible. La cebolla y el ajo son particularmente desencadenantes de fermentaciones y gases y deben evitarse lo más posible. Es importante tomar una porcion al menos de fruta al día separada de las comidas y evitar los alimentos procesados.
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Alimentos altos en FODMAP (cosas para evitar / reducir)
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Hortalizas y Legumbres
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Ajo - evitar por completo si es posible
Incluye sal de ajo, ajo en polvo
Cebollas - evitar por completo si es posible
Incluye cebolla en polvo, cebollas en vinagre, cebolletas, chalotas y calcots
Alcachofa
Espárragos
Remolacha
Alubias negras
Alubias Pintas
Habas
Alubias blancas
Judiones
Coliflor
Apio – (se puede comer siempre que sea una racion de no más de 5 cm)
Falafel
Chucrut
Judia Mungo
Bulbo de puerro , se puede comer las hojas del puerro pero no la parte blanca cercana a las raices
Frijol mungo
Setas
Guisantes,
Vegetales en escabeche
Alubias rojas
Repollo
Soja en habas
Guisantes
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Frutas
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Manzanas
Albaricoques
Aguacate
Moras
Grosellas negras
Chirimoya
dátiles
Higos
bayas de Goji
Pomelo
Lychis
Mango
Nectarinas
Melocotones
Peras
Caqui
Piña seca
Ciruelas
Granada
Ciruelas pasas
Pasas
Sandía
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Carnes, aves y embutidos
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Chorizo
Salchichas
Carne procesada - compruebe los ingredientes
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Cereales, Granos, Panes, Galletas, Pasta, Nueces y Pasteles
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Galletas,
Pan,
Pasteles
Barra de cereales a base de trigo
Croissants
Fideos de huevo
Magdalenas
Pasta, trigo no tomar más de 1/2 taza
pasta Udon
Salvado de trigo
Cereales de trigo
Harina de trigo
Fideos de trigo
Rollos de trigo
Germen de trigo
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Harina de almendra
Harina de amaranto
Cebada con harina
Cereales de salvado
Pan de molde:
Pan multigrano
Pan de harina de avena
Pan integral de centeno
Anacardos
Cuscús
Muesli
Pistachos
Centeno
Pan rallado
Sémola
harina de espelta
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Condimentos, Dips, Dulces, Edulcorantes
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Agave
Caviar
Fructosa
Salsas, si contiene cebolla
Jarabe de maíz
Hummus
Miel
Salsa de pesto
Pasta de membrillo
Cubitos de caldo
Dulces sin azúcar que contienen polioles - generalmente terminando en -ol o isomalt
Edulcorantes:
Inulina
Isomalt
Maltitol
Manitol
Sorbitol
Xilitol
Pasta de tahini
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Bebidas
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Cerveza – se puede tomar si no se bebe más de una botella
Agua de coco
Jugos de frutas en grandes cantidades
Zumos de frutas de manzana, pera, mango
Zumo de naranja en cantidades superiores a 100 ml
Ron
Sodas que contienen jarabe de maíz de alta fructosa
Bebidas deportivas
Té:
Té negro con leche de soja añadida
Chai té, fuerte
Té de diente de león, fuerte
Te de hinojo
Té de camomila
Té de hierbas fuertes
Té de oolong
Vino - si bebe más de un vaso
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Productos lácteos
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Suero de la leche
Queso crema
Queso ricotta
Crema
Helado
Kefir
Leche:
Leche de vaca
Leche de cabra
Leche evaporada
Leche de oveja
Crema agria
Yogur
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Alimentos bajos en FODMAPs (para comer)
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Hortalizas y Legumbres
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Alfalfa
Brotes de soja
Brócoli - 1/2 taza
Coles de Bruselas - 1 porción de 2 brotes
Calabaza - 1/4 taza
Col, hasta 1 taza
Zanahorias
Apio
Hojas de achicoria
Col verde
Maíz / maíz dulce - si es tolerable y sólo en pequeñas cantidades - 1/2 de mazorca
Calabacín
Pepino
Berenjena
Hinojo
Judías verdes
Pimiento verde
Jengibre
col rizada
Hojas de puerro
Lentejas - en pequeñas cantidades
Lechuga
Aceitunas
Chirivía
Guisantes
Pepinillos en vinagre
Patata
Calabaza
Rábano
Pimientos rojos
Algas marinas / nori
acelga
Espinacas
Tomates secos – 4 piezas
Patata dulce - 1/2 taza
Tomates
Nabo
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Fruta
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Plátanos
Arándanos
Melon Cantalupo
Uvas
Guayaba madura
Kiwi
Limón, incluido el jugo de limón
mandarina
naranja
Maracuyá
Papaya
Piña
Frambuesa
Ruibarbo
fresa
Tamarindo
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Carnes, aves y embutidos
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Carne de vaca
Pollo
Cordero
Cerdo
Jamón
Pavo
Jamón y pechuga de pavo en embutido
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Pescados y mariscos
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Atún enlatado
Pescado fresco ej
Bacalao
Platija
Salmón
Trucha
Atún
Mariscos (asegurando que no se agregue nada) por ejemplo
Cangrejo
langosta
Mejillones
ostras
Langostinos
Camarón
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Cereales, Granos, Panes, Galletas, Pasta, Nueces y Pasteles
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Panes sin trigo
Pan sin gluten
Pasta libre de trigo o sin gluten
Pan, trigo - 1 rebanada máximo
Almendras - máximo de 15
Galleta salada
Pan tostado- 1 rebanada solamente
nueces de Brasil
Bulgur - 1/4 taza cocida, 44g
Harina de trigo sarraceno
Arroz integral / arroz integral
Castañas
Maíz / maíz
Copos de maíz - 1/2 taza
Coco - leche, crema, carne
Tortillas de maíz, 3 tortillas
Avellanas - máximo de 15
Nueces de macadamia
Mijo
Harina de avena, 1/2 taza
Avena
Tortitas de avena
Pecanea - máx. De 15
Piñones - máximo de 15
Polenta
Palomitas de maiz
Cereales a base de avena y avena
Pretzels
Quinoa
Pasta de trigo - hasta 1/2 taza
Arroz:
Arroz basmati
Arroz integral
Fideos de arroz
arroz blanco
Pasteles de arroz
Galletas de arroz
Copos de arroz
Harina de arroz
Arroz crujiente
Semillas:
semillas de chia
Semillas de amapola
Semillas de calabaza
semillas de sésamo
Semillas de girasol
Sorgo
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Condimentos, Dips, Dulces, Edulcorantes
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Aspartamo
Acesulfamo K
Salsa barbacoa
Alcaparras en vinagre
Alcaparras saladas
Chocolate:
Chocolate negro
Chocolate con leche - 3 onzas
Chocolate blanco - 3 onzas
Chutney, 1 cucharada
Salsa de pescado
miel de caña
Glucosa
Ketchup - 1 bolsita
Mermelada
Mayonesa
Pasta de miso
Mostaza
salsa de ostras
Salsa de Pesto - menos de 1 cucharada
Salsa de soja
Stevia
Salsa agridulce
Sucralosa
Azúcar - también llamada sacarosa
Pasta de tamarindo
Salsa de tomate
Vinagres:
Vinagre de manzana, 2 cucharadas
Vinagre balsámico, 2 cucharadas
Vinagre de vino de arroz
Wasabi
Salsa Worcestershire
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Bebidas
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El alcohol - es un irritante para el intestino, la ingesta limitada recomienda:
Cerveza limitada a una lata
Bebidas espirituosas blancas como Vodka o Ginebra
Vino - limitado a una copa
Café:
Café expreso, normal o descafeinado, solo
Café expreso, normal o descafeinado, con hasta 250 ml de leche sin lactosa
Café instantáneo, normal o descafeinado, solo
Café instantáneo, normal o descafeinado, con hasta 250 ml de leche sin lactosa
Bebida de chocolate en polvo
Jugo de fruta, máximo125ml y frutas seguras solamente
Limonada - en cantidades bajas
Polvos de proteínas:
Proteína del huevo
Proteína de guisante - hasta 20g
Proteína de arroz
Aislado de proteína de suero
Leche de soja elaborada con proteína de soja, la elaborada con habas no valdría
Las bebidas gaseosas light pueden ser irritantes
Los refresacos son todos irritantes
Té:
Té verde
Té de menta
te blanco
Agua
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Productos lácteos y huevos
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Mantequilla
Queso:
queso Brie
queso Camembert
queso Cheddar
Feta
Cabra
Queso Mozzarella
parmesano
Ricotta - 2 cucharadas
suizo
Pudín de chocolate sin leche
Huevos
Margarina
Leche:
Leche de almendras
Leche de cáñamo
Leche sin lactosa
Leche de avena - 30 ml, suficiente para el cereal
Leche de arroz - hasta 200ml por sesión
Sorbete
Tempeh
Tofu
Crema batida
Yogur, sin lactosa
Yogur, griego, en pequeñas cantidades
Yogur, cabra
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Ingredientes de Cocina, Hierbas y Especias
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Hierbas: Albahaca, cilantro, cilantro, curry, menta, orégano, perejil, romero, estragón, tomillo
Especias, pimienta negra, cardamomo, chile en polvo (ver ingredientes, a veces tiene ajo añadido), canela, clavo, comino, curry en polvo, semillas de hinojo, semillas de mostaza, nuez moscada, pimentón, azafrán,
Aceites: aceite de aguacate, aceite de canola, aceite de coco, aceite de oliva, aceite de cacahuete, aceite de salvado de arroz, aceite de sésamo, aceite de girasol, aceite vegetal
Asafoetida polvo - gran sustituto de cebolla
Levadura en polvo
Bicarbonato de sodio
Polvo de cacao
Ghee
Azúcar en polvo
Manteca de cerdo
sal
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Desde HERBOLARIO DE CONFIANZA, volvemos a pedir una vez más coherencia, equilibrio y prudencia y este no es el tipo de dieta que uno deba hacer solo sin el asesoramiento de un buen nutricionista